Большинство пациентов с недугом Альцгеймера не имеют амилоидных бляшек

Как сообщили авторы новых клинических исследований, у многих представителей слабого и сильного пола, страдающих болезнью Альцгеймера, нет амилоидных бляшек.

Такой вывод группа экспертов сделала после реализации нескольких наблюдений, в ходе которых пациентам проводили вскрытие головного мозга. По словам специалистов, итоги лабораторных опытов опубликованы в журнале под названием JAMA Neurology. Отмечается, что предыдущие испытания, основанные на ПЭТ, подтвердили правильность данной гипотезы. В ходе исследований, инициаторы наблюдений пытались изучить группу людей с повышенным риском возникновения амилоидных бляшек.

Результаты проектов основаны на посмертном вскрытии 200 больных. Из них, 100 были носителями генетической мутации ε4, а остальные – не были причастны к подобным изменениям в крови. Все испытуемые имели диагноз болезни Альцгеймера. Оказалось, что у 37% людей, не имевших мутаций, и у 13% носителей ε4 было обнаружено минимальное количество амилоидных бляшек.

Таким образом, вероятность образования подобных веществ зависит от особенностей организма мужчин и женщин. Медики планируют реализовать дополнительный комплекс испытаний с целью выяснения причин, оказывающих влияние на степень сложности недуга.