Специалисты назвали 9 факторов риска развития болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско установили, что в двух третях случаев болезни Альцгеймера виноваты 9 факторов риска. При этом отмечается, что большинства этих факторов можно избежать, если вести здоровый образ жизни, тем самым снизив риск развития слабоумия. Более того, так как никакого лечения для болезни Альцгеймера не существует, говорят эксперты, избегание этих рисков может быть лучшим способом предотвратить данный недуг.

Рассмотрев данные 323 предыдущих исследований, специалисты свели 93 возможных факторов риска к 9. К ним относятся ожирение, сужение сонной артерии (двух больших кровеносных сосудов, которые снабжают мозг кровью, богатой кислородом), низкий уровень образования, депрессия, высокое кровяное давление, слабость, курение, высокие уровни гомоцистеина и сахарный диабет 2 типа (в азиатской популяции). Однако эти факторы риска были снижены у людей, принимавших статины, женский гормон эстроген, противовоспалительные препараты и употреблявших кофе. По словам ученых, кофеин, фолиевая кислота и витамины С и Е также были связаны с предотвращением развития болезни Альцгеймера.

Так как это исследование обсервационное, никаких определенных выводов о причине и следствии не может быть сделано, отмечают специалисты, однако превентивные стратегии, направленные на правильное питание, поддержание психического здоровья и физической активности, может помочь обуздать количество новых случаев слабоумия.