Белок, связанный с болезнью Альцгеймера, может принести пользу для здоровья

Австралийские ученые из Университета Мельбурна обнаружили, что белок, участвующий в прогрессировании болезни Альцгеймера, также обладает свойствами, которые могут принести пользу для здоровья человека.

Как оказалось, форма белка, называемого бета-амилоидом, присутствует не только в мозге больных людей, но и в здоровом мозге, поэтому новое исследование может помочь ученым лучше понять, как развивается болезнь Альцгеймера. Было установлено, что сокращенный вариант этого белка может действовать как губка, безопасно связывая металл, который может привести к повреждению ткани мозга, когда он находится в избытке.

В конце 1990-х годов высокие уровни меди были обнаружены в сгустках бета-амилоидного белка, образованных у людей с болезнью Альцгеймера. Медь необходима для здоровья, но слишком большое ее количество может производить вредные свободные радикалы. Многие ученые начали подозревать, что эта медь может быть причиной этой болезни. Они пришли к выводу, что бета-амилоид может связываться с медью и позволяет ей производить эти повреждения свободными радикалами, но более пристальный анализ бета-амилоидного белка выявил различия в действии разных типов этого белка. В частности, исследование показало, что небольшое изменение в длине белка связано с большой разницей в его свойствах относительно связывания с медью. Так, было выявлено, что короткая форма белка в 1000 раз сильнее, чем длинная форма, и связывается с металлом таким образом, что предотвращает производства медью свободных радикалов.

Учитывая эти свойства, можно предположить, этот тип бета-амилоида является защитным, считают специалисты.