Новый препарат поможет избавить от болезни Альцгеймера

Препарат для остановки болезни Альцгеймера может появиться в продаже в ближайшие годы, сообщают американские эксперты. Лекарство под названием Соланезумаб способно замедлить или даже остановить болезнь, если будет даваться пациентам достаточно рано.

В настоящий момент существующие препараты для лечения болезни Альцгеймера просто устраняют симптомы. Их неспособность справиться с основными причинами означает, что они быстро теряют свой эффект, и болезнь снова становится разрушительной для мозга. В отличие от этого, Соланезумаб влияет на бета-амилоид – токсичный белок, который забивает мозг при болезни Альцгеймера, разрушая жизненно важные связи между клетками. Создателем данного препарата является фармацевтический гигант Eli Lilly.

Надежды на применение Соланезумаба в медицинской практике были разбиты три года назад, когда масштабное исследование показало, что он не является эффективным. Тем не менее, новый тщательный анализ выявил некоторые преимущества лекарства при приеме на очень ранней стадии заболевания. Пациенты с умеренными симптомами болезни Альцгеймера продолжали принимать препарат в течение еще двух лет, и результаты испытаний будут опубликованы в ближайшие дни.