Простой анализ крови может предсказать риск развития болезни Альцгеймера

Простой анализ крови может обнаружить, будет ли человек страдать от слабоумия в ближайшее десятилетие, прежде чем появятся симптомы болезни, говорят британские ученые из Оксфордского университета.

Новое исследование показало, что некоторые белки в крови могут выступать в качестве биомаркеров, показывающих, что в дальнейшей жизни у человека могут развиваться симптомы болезни Альцгеймера. Данное открытие может помочь врачам предсказать, кто в наибольшей степени подвержен риску развития этого заболевания, а также заблаговременно приступить к профилактике и лечению.

Для исследования были взяты образцы крови от 20 человек, у которых впоследствии развилась болезнь Альцгеймера – примерно через 10 лет, прежде чем появились симптомы болезни. Образцы были также взяты из тех, кто уже страдает от этого состояния, а также тех, кто не имеет никаких проблем с мышлением или памятью. Затем ученые обнаружили, что уровень определенного белка значительно отличается у здоровых людей по сравнению с людьми с деменцией, как до, так и после развития симптомов.

Специалисты отмечают, что измененные белки крови могут быть маркером болезни Альцгеймера, сигнализируя о вероятности ее развития в течение ближайших 10 лет, прежде чем разовьются значительные проблемы с памятью.