Плохой сон может повысить риск развития болезни Альцгеймера

Бессонные ночи не только могут повлиять на вашу память на следующий день, но также могут повысить риск развития болезни Альцгеймера, предупреждают американские ученые.

Исследователи считают, что плохой сон позволяет токсичному белку накапливаться в головном мозге. В свою очередь, более высокие уровни бета-амилоидного белка могут нарушить сон, что повышает риск развития болезни Альцгеймера, в результате чего образуется порочный круг. По словам специалистов, лечение расстройств сна может помочь отсрочить наступление болезни, а также замедлить ее прогрессирование у тех, кто уже болен. Открытие ученых дает новую надежду пациентам, так как сон может быть новой терапевтической мишенью для борьбы с ухудшением памяти у пожилых людей.

Исследователи изучили связь между бета-амилоидным белком, качеством сна и способностью запоминать факты у 26 здоровых мужчин и женщин в возрасте 60, 70 и 80 лет. Чтобы измерить количество бета-амилоидного белка в мозге, специалисты провели его сканирование. Затем они попросили участников запомнить 120 пар слов и попытаться вспомнить их после 8 часов сна. Сканирование мозга показало, что люди с наибольшим количеством бета-амилоидного белка в мозге имели наихудшее качество сна, определяемое отсутствием фазы медленного сна, необходимой для хранения памяти. Эти мужчины и женщины также хуже прошли тесты на память.

Предыдущие исследования также показали, что глубокий сон очищает мозг от бета-амилоидного белка, поэтому эксперты полагают, что недостаток сна может быть ключевой частью порочного круга, в котором ухудшается память.