Сканирование мозга поможет обнаружить болезнь Альцгеймера

Сканирование мозга пожилых людей может стать новым методом выявления болезни Альцгеймера, считают американские ученые из Гарвардской медицинской школы.

Предыдущие исследования выявили, что амилоидные белки и тау-белки, закупоривающие клетки мозга, являются одним из признаков болезни Альцгеймера. Используя новейшие технологии, эксперты в настоящее время могут определить эти белки в головном мозге живого человека и надеются, что обширная проверка здоровых субъектов станет надежной профилактикой этой изнурительной болезни. В ходе предстоящего исследования специалисты будут изучать 500 здоровых людей, наблюдая, как в их мозге будут формироваться опасные белки. В то же время участники исследования будут получать либо экспериментальный анти-амилоидный препарат, либо плацебо, а эксперты будут отслеживать память испытуемых.

Ученые теперь думают, что болезнь Альцгеймера начинает тихо опустошать мозг более, чем десять лет до появления первых симптомов, так же, как болезни сердца вызваны постепенным наращиванием холестерина. По словам специалистов, сочетание амилоидных белков и тау-белков является весьма токсичным дуэтом, и их обнаружение на начальном этапе развития болезни может значительно отсрочить ее прогрессирование.

Более 35 миллионов человек во всем мире имеют деменцию и болезнь Альцгеймера, в том числе около 5 миллионов человек в США. Эти цифры, как ожидается, будут быстро расти с течением времени. Сегодняшние лекарства только временно облегчают симптомы болезни и попытки разработать новые лекарства, нацеленные на амилоидные белки, пока не увенчались успехом.