Препарат для лечения эпилепсии может помочь при болезни Альцгеймера

Новый препарат для лечения эпилепсии может быть перспективен в лечении болезни Альцгеймера, считают канадские ученые Университета Британской Колумбии.

Исследование подтверждают теорию о том, что мозговая возбудимость играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера, и что противосудорожные препараты – препараты, которые предотвращают или уменьшают тяжесть приступов – представляют собой перспективное лечение, заслуживающее дальнейшего изучения.

В предыдущих исследованиях ученые проверили эффекты широко используемого противосудорожного препарата Леветирацетам на грызунах и пациентах с ранними признаками болезни Альцгеймера. Полученные данные показали, что лекарство могло замедлить некоторые из симптомов заболевания, в том числе потерю памяти.

В новом исследовании специалисты изучили новый препарат Бриварацетам – противосудорожное лекарство, которое еще находится на стадии клинической разработки для лечения эпилепсии. Новый препарат оказался в 10 раз более мощным, чем Леветирацетам, благодаря чему он может быть использован при более низких дозах, отмечают ученые. Испытания показали, что препарат смог полностью исключить потерю памяти у грызунов болезнью Альцгеймера.

В то время как препарат показал свою эффективность, исследователям пока неясно, как он работает, обращая вспять потерю памяти. «Большие клинические исследования на людях будут необходимы прежде, чем мы сможем определить, сможет ли противосудорожная терапия быть частью нашего будущего терапевтического арсенала против болезни Альцгеймера», – сказал доктор Хокон Найгаард.