Ультразвуковые технологии помогут лечить болезнь Альцгеймера

Австралийские ученые из Института мозга при Университете Квинсленда обнаружили, что неинвазивные ультразвуковое технологии могут быть использованы для лечения болезни Альцгеймера и восстановления памяти. Новый метод лечения может революционизировать лечение болезни Альцгеймера путем восстановления памяти. Специалисты выражают свою радость по поводу открытия инновационного лечения данной болезни без применения терапевтических препаратов.

Ультразвуковые волны активизируют клетки микроглии, которые уничтожают и удаляют нейротоксичные бляшки амилоидного белка, которые разрушают синапсы головного мозга и приводят к ухудшению памяти и когнитивных функций. Данный метод может временно открыть гематоэнцефалический барьер, активизируя механизмы, которые избавляют мозг от токсичных белков и восстанавливают функции памяти. Открытие гематоэнцефалического барьера носит временный характер и занимает всего несколько часов, после чего он снова восстанавливает свою защитную роль.

Исследователи успешно протестировали новый подход на мышах с моделью болезни Альцгеймера. Следующий шаг заключается в изучение использования ультразвука на высших животных моделях, а затем – и на людях, но это займет, по меньшей мере, два года.