Здоровое сердце может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Сердце является одним из наиболее важных органов, и без него наш организм не сможет функционировать. По данным нового исследования, проведенного учеными из Медицинского центра Университета Вандербильта, плохое здоровье сердца может быть основным риском для развития болезни Альцгеймера.

Было установлено, что пациенты со слабоумием и болезнью Альцгеймера имели в два-три раза больше шансов на значительную потерю памяти во время периода наблюдения, если их сердце плохо функционировало.

В исследовании, которое началось в 1948 году с целью выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, приняли участие 1039 человек. За исследуемый период у 32 участников развилась деменция, в том числе 26 случаев болезни Альцгеймера. По сравнению с нормальным сердечным индексом, люди с клинически низким сердечным индексом имели более высокий относительный риск развития деменции, отмечают ученые.

«Функции сердца могут оказаться важным фактором риска развития деменции и болезни Альцгеймера, – говорит Анджела Джефферсон, главный исследователь. – Очень обнадеживающим аспектом наших выводов является то, что здоровье сердца – это изменяемый фактор риска. Вы не сможете изменить свои генетику или семейную историю, но вы можете изменить здоровье своего сердца при помощи здорового образа жизни, правильного питания и физических упражнений в любой момент времени».