Признаки болезни Альцгеймера могут наблюдаться у пациентов даже в 20 лет

Явные признаки болезни Альцгеймера могут наблюдаться у молодых людей даже в 20 лет, предупреждают американские ученые из Северо-западного университета в Чикаго Беспрецедентные факты позволяют предположить, что болезнь начинает разъедать мозг примерно за полвека до появления симптомов. Таким образом, возраст наступления болезни Альцгеймера может быть гораздо моложе, чем кто-либо из ученых когда-то предполагал.

Ученые исследовали мозг пожилых людей с болезнью Альцгеймера и без нее, а также образцы, взятые у 13 человек в возрасте от 20 и 66 лет. Эти молодые люди не имели проблем с памятью. Испытания показали, что бета-амилоидный токсический белок, который засоряет мозг при болезни Альцгеймера, начал появляться у молодых людей в возрасте 20 лет. Факты о том, что амилоидный белок начинает накапливаться в мозге в столь раннем возрасте, являются шокирующими, отмечают специалисты. Тем не менее, эксперты предупреждают, что исследование все еще находится на ранней стадии, и необходимы дополнительные испытания, чтобы объяснить, почему только у доли людей с повышенными уровнями амилоидного белка это состояние развивается в болезнь Альцгеймера.

Данное открытие знаменует собой перспективу потребления людьми препаратов против болезни Альцгеймера на самых ранних стадиях, когда заболевание легче всего лечить – не исключено, что это сможет помочь полностью предотвратить ее разрушительное воздействие на мозг.