Кожные тесты помогут диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях

Кожные тесты могут быть использованы для обнаружения повышенных уровней аномальных белков при диагностике болезни Альцгеймера и Паркинсона, сообщают ученые из Университета Сан-Луис-Потоси в Мексике.

До сих пор гистологическое подтверждение было невозможно без биопсии мозга, так что эти заболевания часто оставались незамеченными, пока болезнь прогрессировала. Специалисты предположили, что, поскольку кожа имеет то же происхождение, как и мозговая ткань, она также может продемонстрировать уровни аномальных белков. Этот новый тест предлагает потенциальный биомаркер, который может позволить врачам выявлять и диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона ранее.

Для исследования ученые взяли биопсию кожи от 20 пациентов с болезнью Альцгеймера, 16 пациентов с болезнью Паркинсона и 17 пациентов с деменцией, сравнив их с 12 здоровыми людьми той же возрастной группы. Специалисты проверили образцы кожи, чтобы увидеть, конкретные виды измененных белков, указывающие на то, что человек страдает болезнью Альцгеймера или Паркинсона. По сравнению со здоровыми пациентами и пациентами с деменцией, люди с болезнью Альцгеймера и Паркинсона имели в семь раз более высокие уровни тау-белка, связанного с риском развития болезни Альцгеймера. Люди с болезнью Паркинсона также имели в восемь раз более высокий уровень белка альфа-синуклеина, чем здоровые люди в контрольной группе.

Ученые отмечают, что полученные результаты являются очень захватывающими, так как теперь они могли бы потенциально начать использовать биопсию кожи у живых пациентов для изучения этих заболеваний.