Белок KLOTHO защищает память при болезни Альцгеймера

Антивозрастной белок KLOTHO может защитить от дефицита памяти при болезни Альцгеймера, сообщают ученые из Института Гладстона и Университета Калифорнии.

Белок KLOTHO естественным образом с возрастом уменьшается, что также приводит к снижению когнитивных способностей, отмечают специалисты. В более раннем исследовании было установлено, что наличие генетического варианта, который увеличивает уровень белка KLOTHO, связан с более высоким уровнем обучения и памяти. Тем не менее, влияние KLOTHO в условиях старения, связанных с когнитивными расстройствами, таких как болезнь Альцгеймера, была неясна.

Чтобы проверить защитную способность белка KLOTHO, ученые создали мышиную модель болезни Альцгеймера. Обычно она связана с дефицитом когнитивных способностей, аномальной активностью мозга и преждевременной смертью, но повышение уровня белка KLOTHO, как было показано, уменьшает эти проблемы. Данный белок оказался достаточно сильным, чтобы противодействовать эффектам болезни Альцгеймера, связанным с токсинами. Таким образом, белок KLOTHO не только делает здоровых мышей умнее, но и делает мозг более устойчивым к болезни Альцгеймера, улучшая его функции. Преимущества KLOTHO могут быть связаны с его воздействием на определенный тип нейромедиатора в головном мозге, называемого NMDA, который участвует в обучении и памяти, полагают исследователи. В то время как болезнь Альцгеймера нарушает рецепторы NMDA, мыши с белком KLOTHO поддерживают нормальный уровень данных рецепторов.

Следующим шагом ученых будет создание и испытаний лекарств, которые могут поднять уровень белка KLOTHO или имитировать его воздействие на мозг.