Антихолинергические препараты повышают риск развития болезни Альцгеймера

Пожилые люди, принимающие средства для сна, таблетки против сенной лихорадки и антидепрессанты, подвержены наибольшему риску развития болезни Альцгеймера, предупреждают исследователи из Университета Вашингтона.

Они обнаружили связь между деменцией и антигистаминными препаратами Piriton и Benadryl, а также лечебным средством для сна Nytol и антидепрессантами. При этом наибольший риск наблюдался, если высокие дозы данных препаратов принимались в течение нескольких лет. Все эти антихолинергические препараты воздействуют на мозг, блокируя ключевой нейромедиатор под названием ацетилхолин, который выполняет целый ряд функций в организме.

Исследования, проведанные в прошлом году, связывали использование антихолинергических препаратов с психическими нарушениями в пожилом возрасте. Но новое исследование впервые показало – чем выше доза, тем выше риск развития деменции. Ученые отслеживали здоровье 3434 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет и старше около 7 лет, контролируя использование ими антихолинергических препаратов. Результаты показали, что у 637 людей развилась болезнь Альцгеймера, а у 160 – другие формы деменции. При этом люди, принимавшие антихолинергические препараты более чем трех лет, имели повышенный риск развития когнитивных нарушений, в частности, риск развития деменции был увеличен на 54%, а риск развития болезни Альцгеймера – на 63%.

Эксперты отмечают, что пожилые люди должны знать, что многие лекарства, в том числе некоторые доступные без рецепта, имеют сильные антихолинергические эффекты, поэтому им следует обязательно проконсультироваться с врачом по поводу их приема.