Апатия в старости может быть предвестником болезни Альцгеймера

Потеря интереса к хобби и другим видам деятельности в старости может быть ранним признаком болезни Альцгеймера, считают американские ученые из Национального института здоровья в Мэриленде.

Проведенное учеными исследование показало, что у пожилых людей, которые были апатичными, но не страдали депрессией, наблюдалось сокращение количества серого и белого вещества – нейронов в головном мозге, которые управляют памятью и обучением.

В рамках исследования американские ученые сделали МРТ 4354 пожилым людям со средним возрастом 76 лет. Они также задавали им вопросы на выявление апатии, которая характеризуется отсутствием интереса, отсутствием эмоций, снижением активности, недостатком энергии и затворничеством. Исследователи обнаружили, что апатия была частой жалобой у пациентов с болезнью Альцгеймера. Люди с двумя или более симптомами болезни Альцгеймера имели на 1,4% меньше серого вещества и на 1,6% меньше белого вещества по сравнению с теми, кто не был подвержен апатии.

Ученые говорят, что полученные в ходе исследования результаты предлагают врачам новый инструмент, с помощью которого можно будет определить группы населения, подверженные риску развития болезни Альцгеймера.