Женщины более предрасположены к болезни Альцгеймера

Вплоть до сегодняшнего дня ученые не обладают достаточной информацией, которая позволила бы определить полный перечень предпосылок для возникновения болезни Альцгеймера у людей. Но, несмотря на это, ученым удалось понять, почему этой болезнью чаще болеют представительницы слабого пола, нежели мужчины.

Ученые утверждают, что особый ген, который содержится у 25% населения и провоцирует возникновение болезни, у женщин более влиятельный, нежели у мужчин.

Исследования, проводимые с целью обнаружения предпосылок заболевания на мышах, также показали большую подверженность этому заболеванию именно самок грызунов.

Длительное время, с участием множества добровольцев проводились исследования на установление взаимосвязи между вариациями гена, который становится первопричиной болезни. Результаты исследования показали, что разные вариации гена имеют разное влияние на организм. Так, например, аполипопротеин E4 провоцирует развитие общей формы заболевания ближе к концу жизни человека, вариация  апоЕ3 – риск нейтральная, а вариация аполипопротеин E2, наоборот, снижает риск возникновения заболевания. Исследования показали, что женщины, в крови которых был обнаружен аполипопротеин E4, подвергаются вероятности заболеть болезнью Альцгеймера в 4 раза больше, нежели женщины, у которых была найдена нейтральная вариация гена. Но как показали эксперименты, аполипопротеин E4, является абсолютно безвредным для мужчин.

Как утверждает один из медиков Майкл Грейциус: «Мужчинам с одной копией гена апоЕ4, вероятно, даже не стоит беспокоиться больше, чем мужчинам без этого варианта вовсе. А вот любой человек с двумя копиями гена уже имеет высокий шанс развития болезни Альцгеймера вне зависимости от его пола».