Уход за внуками снижает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых

Бабушки и дедушки могут получить неплохую выгоду от ухода за внуками раз в неделю, сообщают австралийские ученые. Они обнаружили, что регулярная забота о внуках повышает умственные способности, улучшает память и тем самым помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Только главное в этом деле – не переусердствовать. Для достижения данного эффекта достаточно общения с внуками всего раз в неделю, говорят ученые.

Специалисты исследовали 120 австралийских бабушек в возрасте от 57 до 68 лет. Женщины прошли три теста, измеряющих остроту ума. Бабушки, которые посвящали всего один день в неделю заботе о своих внуках, показали наилучшие результаты в тестах. Те же бабушки, которые ухаживали за внуками пять раз в неделю и более, продемонстрировали в тестах снижение когнитивных способностей, рабочей памяти и скорости обработки информации.

После менопаузы женщины находятся в группе повышенного риска развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств. Поэтому выполнение социальной роли бабушки, как показало исследование ученых, может отсрочить возникновение умственных нарушений, если соблюдать норму.