Здоровое сердце спасет от болезни Альцгеймера

Молодые люди, которые поддерживают здоровье своего сердца, имеют гораздо меньше шансов страдать от болезни Альцгеймера в старости, сообщают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США).

Они обнаружили, что у людей с нормальными уровнями артериального давления, сахара и холестерина в крови в возрасте от 20 лет была отмечена более продуктивная интеллектуальная деятельность 25 лет спустя. Она была проверена при помощи когнитивных тестов, измеряющих память, скорость мышления и гибкость ума. Люди с незначительными признаками ухудшения здоровья сердца в молодом возрасте также хорошо проходили когнитивные тесты в среднем возрасте, но имели более низкие оценки, чем люди со здоровым сердцем. Повышенное кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови – это три основных фактора риска для развития атеросклероза и сужения артерий, ведущих к мозгу и сердцу. Это является наиболее вероятным объяснением связи между сердечно-сосудистой системой и когнитивными функциями.

Данное исследование является одним из первых комплексных долгосрочных исследований, рассматривающих влияние ключевых факторов риска болезней сердца на функции мозга. Ученые подчеркивают важность контроля факторов риска в молодом возрасте и надеются, что полученные результаты помогут найти средства борьбы с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия.