Болезнь Альцгеймера и диабет могут возникать из-за употребления жареного мяса

Учёные давно связывали наличие у человека болезни Альцгеймера с какими-то пищевыми продуктами, но проводимые исследования не давали результатов. Однако недавние опыты диетологов показали, что мясные продукты, которые подверглись термической обработке, жарились на гриле или же варились просто в воде, повышают риск развития заболеваний (в основном диабета и Альцгеймера). В подобных термически обработанных продуктах повышается концентрация так называемых конечных соединений гликирования. А они-то и связываются учёными с усугублением протекания дегенеративных заболеваний.

Всегда в нашем организме есть эти продукты гликирования, однако их немного. Обжаренное или проваренное мясо повышают общий уровень этих вредных соединений. Опыты по воздействию мясных продуктов учёные сначала поставили на грызунах. Рацион животных обогащался насыщенными жирами и мясными продуктами, а также «пустыми» углеводами, в пище животных было мало морепродуктов, овощей, злаковых и фруктов. Такой рацион без промедления приводил к болезни Альцгеймера и проявлению метаболического синдрома.

Уровень конечных продуктов гликирования у грызунов в мозге был выше нормы. Это приводило к тому, что важное соединение SIRT1 подавлялось, а ведь именно оно регулировало нейроны и эндокринную функцию с иммунной системой. Опыты с участием людей показали тот же результат, который позволил дать следующие рекомендации: не жарить мясо, а стараться готовить его в воде и на медленном огне.