Удар по голове может вызвать болезнь Альцгеймера

Удар по голове может нарушить функции системы удаления токсинов из мозга, предупреждают специалисты. Результаты нового исследования показывают, что травмы головы могут быть гораздо опаснее, чем кажется, и могут способствовать накоплению токсических белков в мозге, закладывая основу для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Мозг по существу закрыт от остального тела сложной системой молекулярных шлюзов, называемых гематоэнцефалическим барьером. Этот барьер жестко контролирует то, что входит и выходит из мозга. Следовательно, нормальная система удаления отходов организма не распространяется на мозг. Теперь исследователи обнаружили, что черепно-мозговая травма может повлиять на гематоэнцефалический барьер. Во время травмы большое количество тау-белков накапливается в пространстве между клетками мозга и со временем образует более крупные клубки, которые могут стать токсичными.

Ученым известно, что черепно-мозговая травма в раннем возрасте является фактором риска для раннего развития деменции в последующие десятилетия, но новое исследование показывает, что эти травмы также препятствуют способности мозга очищаться от токсинов, позволяя белкам-тау распространяться по всему мозгу и, в конечном итоге, достигать токсичных уровней. При нормальных обстоятельствах мозг сам может очиститься от токсичных белков, тем не менее, травмы нарушают гематоэнцефалический барьер и его способность выполнять свои функции.