Регулярное употребление кофе снижает риск развития деменции

Для миллионов людей крепкий кофе – идеальное начало дня. Но новые исследования показывают, что кофе также может защитить от деменции.

Специалисты из Института научной информации о кофе установили, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день может сократить риск развития болезни Альцгеймера на 20%. По словам ученых, питание может играть важную роль в сохранении памяти и мыслительных навыков, особенно это важно в начальной фазе болезни Альцгеймера до появления симптомов деменции.

Кофеин помогает предотвратить образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге – двух признаков болезни Альцгеймера. В дополнение к этому, кофеин и полифенолы снижают воспаление и уменьшают износ клеток головного мозга, особенно в гиппокампе и коре – областях мозга, участвующих в памяти.

В недавнем исследовании также было установлено, что умеренное потребление кофе связано с более низким риском развития деменции в течение четырех лет периода наблюдения, однако данный эффект уменьшался в течение дальнейшего времени.