Герпес может удвоить риск развития болезни Альцгеймера

Герпес может увеличить риск развития болезни Альцгеймера, сообщают шведские ученые из Университета Умео.

Специалисты обнаружили, что инфекция вируса простого герпеса удваивает риск развития болезни Альцгеймера. После первой инфекции герпеса организм становится носителем вируса, и он может то и дело активироваться. По словам ученых, вирус герпеса встречается у 9 из 10 человек в определенный момент в их жизни, удваивая риск развития болезни Альцгеймера. В то время как до 90% взрослого населения имеют вирус простого герпеса, скрытый в организме, он может активировать лишь у четверти людей.

Исследователи говорят, что вирус герпеса может увеличить риск болезни Альцгеймера, потому что пожилые люди имеют ослабленную иммунную систему, что создает возможности для проникновения вируса в мозг. В мозге вирус может начать процесс, который вызывает болезнь Альцгеймера. Бляшки, которые образуются в головном мозге, приводят к смерти клеток головного мозга, нарушая связи между ними. Все это способствует потере памяти и снижению способности мыслить, что является характерными симптомами болезни Альцгеймера.

Ученые провели два исследования, чтобы доказать связь между вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера. В первом исследовании, которое длилось более 11 лет, участвовали 3432 человека. Было установлено, что герпес повышал риск развития болезни Альцгеймера в два раза. Во втором исследовании, длившемся на протяжении более 9 лет, ученые проанализировали 360 человек с болезнью Альцгеймера, сравнив их со здоровыми людьми. Специалисты обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера удваивался, если человек был носителем вируса герпеса.

Ученые считают, что полученные выводы могут быть использованы для разработки эффективных методов лечения данного заболевания.