Сканирование мозга поможет определить риск развития болезни Альцгеймера

Сканирование мозга поможет определить риск развития болезни Альцгеймера

Швейцарские ученые из Женевского университета обнаружили, что при помощи пятиминутного сканирования мозга можно определить, будет ли со временем ухудшаться память у здоровых людей или нет. Это можно установить при помощи измерения кровотока. По мнению специалистов, предупреждающие признаки болезни присутствуют в мозге задолго до того, как исчезает память.

Швейцарские исследователи использовали МРТ, чтобы измерить кровоток в мозге более 200 пожилых мужчин и женщин. Некоторые из них были здоровы, в то время как другие имели умеренные когнитивные нарушения (MCI) и небольшие провалы в памяти, которые впоследствии могли развиться в полномасштабную деменцию. Как правило, у 15% людей с MCI развилась болезнь Альцгеймера в течение следующего года. Испытуемые прошли серию психологических тестов, в том числе тестирование памяти. Не удивительно, что здоровые люди показали в тестах лучшие результаты, чем люди с MCI. Но когда тесты были повторены через 18 месяцев, половина здоровых мужчин и женщин показали худшие результаты. При этом во время сканирования их мозга в начале исследования были обнаружены такие же показатели, как и у людей, которые уже имели MCI. Считается, что другие части мозга первоначально компенсируют поврежденные области, поэтому на начальной стадии симптомы болезни могут быть незаметны. Но спустя 18 месяцев были обнаружены выраженные симптомы болезни Альцгеймера.

Сканирование мозга показало, что у пациентов было меньше крови в задней части поясной извилины коры головного мозга, которая активна, когда наш ум находится в покое. Предыдущее исследование также показало, что этот регион менее активен у людей с болезнью Альцгеймера. Пока что специалистам не ясно, вызывает ли отсутствие притока крови к мозгу потерю памяти или же кровь прекращает поступать в мозг, потому что он поврежден.

Но, в любом случае, ученые считают, что сканирование мозга, которое занимает всего лишь пять минут, может заранее предупредить о возможных проблемах с памятью. Такой метод может стать эффективным способом определения риска развития болезни Альцгеймера, что позволит заранее принять необходимые меры профилактики. В частности, речь идет об изменении питания и повышении уровня физической активности. Быстрое обнаружение риска также позволит начать ранее лечение с помощью лекарств, которые отсрочат или даже предотвратят ухудшение когнитивных функций.