Синдром Дауна может помочь найти лекарство от болезни Альцгеймера

Недавние исследования, проведенные учеными из Висконсинского Университета, показали, что пациенты с синдромом Дауна могут помочь ученым найти лекарство от болезни Альцгеймера.

Как известно, развитие болезни Альцгеймера связано с повышенным уровнем бета-амилоидного белка в головном мозге. При этом повышенный уровень данного белка наблюдается и у пациентов с синдромом Дауна, при этом не все из них страдают от проблем с памятью.

Пока что ученые не знают, в какой момент бета-амилоидный белок вместе с другими изменениями головного мозга начинает ухудшать память и когнитивные способности, и почему некоторые люди могут быть более устойчивы к данным изменениям, чем другие. В исследовании ученые изучили роль бета-амилоидного белка у 63 взрослых в возрасте от 30 до 53 лет, живущих с синдромом Дауна. Пациенты не демонстрировали клинических признаков болезни Альцгеймера или других форм слабоумия, несмотря на наличие высоких уровней данного белка. Также у испытуемых не было выявлено никаких различий в памяти или когнитивных функциях по сравнению с людьми, у которых уровень бета-амилоидного белка был в норме.

В дальнейшем специалисты надеются лучше понять роль данного белка в функционировании памяти и поддержании когнитивных навыков. Изучение бета-амилоидного белка поможет получить информацию для разработки методов лечения и профилактики болезни Альцгеймера.