Мозг может самостоятельно бороться с болезнью Альцгеймера

Медики выяснили, что развитие заболевания Альцгеймера имеет некоторые интересные особенности. Оказалось, во время развития заболевания мозг больного в состоянии самостоятельно компенсировать его изменения, произошедшие в ранних периодах развития недуга для того, чтобы человек смог сохранить свои мыслительные способности.

В рамках исследования, которое провели ученые из института Калифорнии, приняли участие более 70 людей взрослого возраста, у которых признаков умственного спада не наблюдалось. У 16 добровольцев после сканирования мозговой деятельности было выявлено формирование амилоидных отложений, которые зачастую становятся первой ступенью развития болезни Альцгеймера.

Чтобы изучить эффект восстановления мозговой деятельности, участникам исследования предложили рассмотреть ряд изображений и запомнить их. Далее добровольцам необходимо было описать, что именно находилось на картинках.

Результаты исследования показали, что у тех участников, у которых наблюдались зачатки развития заболевания, мозг функционировал лучше, нежели у тех, у кого не была обнаружена болезнь Альцгеймера ни в каком виде. Специалисты подытожили, что мозг в случае развития заболевания, адаптируется и начинает осуществлять восстановительный процесс.

Но несмотря на столь обнадеживающие результаты, выводы ученых требуют дополнительных исследований.