Эпигенетические изменения в мозге связаны с болезнью Альцгеймера

Британские ученые из Университета Эксетера и Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что некоторые эпигенетические изменения в мозге могут способствовать развитию болезни Альцгеймера – наиболее распространенной форме слабоумия.

Эти изменения влияют на экспрессию или активность генов без изменения работы последовательностей ДНК. Кроме того, эти изменения также являются обратимыми и могут предоставить информацию о новых целевых методах лечения когнитивных нарушений.

Данные показывают, что более 26 миллионов человек страдают от болезни Альцгеймера. Согласно прогнозам, по мере увеличения продолжительности жизни населения эта цифра должна вырасти. Тем не менее, ученым еще относительно мало еще известно о том, как и почему болезнь развивается в конкретных областях мозга.

В своих текущих исследованиях ученые обнаружили, что химические модификации ДНК, расположенные в пределах гена ANK1, тесно связаны с невропатологиями в мозге. Кроме того, люди с заболеванием Альцгеймера имеют повышенный уровень модификации ДНК внутри гена ANK2. Специалисты пока не знают, почему возникают данные изменения, являются ли они причиной заболевания или же следствием самой болезни, но планируют провести дополнительные испытания в ближайшее время.