Низкий уровень холестерина предотвращает риск развития болезни Альцгеймера

Исследователи подытожили, что особенностью болезни Альцгеймера является взаимоотношение высокого уровня хорошего холестерина и низкий плохого, которое предотвращает увеличение количества амилоидных накоплений в мозге. Подобная кореляция холестерина свойственна всем кардиоваскулярным болезням. То есть оба вида холестерина, так или иначе, влияют на концентрацию амилоидных накоплений.

В проведенном исследовании участвовали 74 добровольца в возрасте 70 лет и старше, у троих наблюдалась деменция, у 33 из них был нормальный когнитивный уровень, а у 38 участников отмечались умеренные когнитивные нарушения. Всем участникам регулярно делали замер содержания холестерина в крови. Результаты исследования показали, что соотношение плохого и хорошего холестерина влияют на повышенное содержание бета-амилоидов в головном мозге.

Ранее уже было выявлено влияние высокого содержания плохого холестерина на развитие болезни Альцгеймера. Но последнее исследование стало единственным, которое показало, посредством какого именно механизма накапливаемый холестерин воздействует на развитие заболеваний.

Исследователи отмечают, что полученные результаты помогут больным самостоятельно поддерживать свое состояние во время болезни, а также защищать себя от ее возможного появления.