Депрессия может привести к болезни Альцгеймера

Одиночество и потеря аппетита могут способствовать развитию болезни Альцгеймера, утверждают ученые.

Американские исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что депрессивные симптомы у пожилых людей могут быть связаны с проблемами памяти, известными как умеренные когнитивные нарушения. Быстрое снижение мышления и памяти, связанное с умеренными когнитивными нарушениями, как известно, повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Исследователи изучали 1764 пожилых людей без когнитивных нарушений на протяжении почти 8 лет. Периодически участникам задавали ряд вопросов об их психическом здоровье, в частности касающихся одиночества и депрессии. Результаты показали, что у 922 участников (чуть более половины) развились умеренные когнитивные нарушения, в то время как у 315 (18%) развилась деменция. Умеренные когнитивные нарушения и слабоумие были связаны с более высоким уровнем депрессивных симптомов до постановки диагноза, но не с изменением симптомов после установления диагноза.

Данное исследование показывает, что депрессия может быть фактором риска, который отдельно от биологических процессов может вызывать слабоумие. Таким образом, лечение депрессии может быть способом уменьшить риск развития умеренных когнитивных нарушений и слабоумия, но необходимы дополнительные исследования для того, чтобы проверить это, прежде чем делать окончательные выводы, говорят ученые.