Случаи болезни Альцгеймера уменьшаются в богатых странах, но растут в бедных районах

Средний пенсионер, который живет в развитой стране, с меньшей вероятностью будет страдать от деменции сегодня, чем в прошлом, говорят врачи. Исследования показывают, что случаи болезни Альцгеймера сокращаются в Великобритании, США, Германии, Швеции, Нидерландах и других развитых странах.

Согласно последним данным, средний американец старше 60 лет имеет на 44% более низкий риск развития деменции, чем 30 лет назад. При этом количество случаев болезни Альцгеймера растет в бедных странах. Падение риска развития болезни Альцгеймера в развитых странах оказалось особенно выраженным среди женщин, а средний возраст, в котором диагностируется деменция, увеличился с 80 лет в 1970 году до 85 лет сегодня.

В качестве наиболее вероятной причины данного явления специалисты видят лучший контроль за высоким кровяным давлением и уровнем холестерина, которые связаны с ожирением и могут ухудшить кровоснабжение мозга. Считается, что все большее число препаратов, назначаемых для борьбы с болезнями сердца, помогает отсрочить развитие слабоумия, сохраняя мозг здоровым. Отказ от курения является еще одним фактором, сокращающим риск развития деменции. Еще одной из причин можно считать доступность образования, и некоторые исследования уже показали, что чем дольше времени человек проводит в школе и университете, тем меньше его шансы страдать от слабоумия и когнитивных нарушений.

Данные результаты обнадеживают, что случаи слабоумия можно предотвратить или, по крайней мере, отсрочить на время. Ученые говорят, что изменения в образе жизни, а именно увеличение физической активности, поддержание здорового веса, правильное питание (в частности, средиземноморская диета), а также контроль за кровяным давлением могут помочь уменьшить риск развития деменции.