Невозможность распознавать запахи может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера

Простой тест на запах может установить диагноз на ранних стадиях болезни Альцгеймера, говорят ученые.

Два новых исследования показали, что снижение способности идентифицировать запахи в значительной степени было связано с потерей функций клеток мозга и прогрессированием болезни Альцгеймера.

В одном из исследований американские ученые из Гарвардской медицинской школы исследовали связь между обонянием, производительностью памяти и количеством бета-амилоидного белка в головном мозге. Бета-амилоидный белок в мозге является ключевым признаком болезни Альцгеймера. Пациенты прошли тест на обоняние, также у них был измерен размер энторинальной коры и гиппокампа, которые ответственны за память, и отложения амилоида в мозге. Результаты показали, что меньшие размеры гиппокампа и энторинальной коры были связаны с худшим обонянием. Данное исследование показало, что неспособность идентифицировать запахи может быть связана с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Ученые считают, что полученные данные могут быть использованы для проведения дешевых и неинвазивных тестов на выявление данной болезни. При этом они отмечают, что хотя
результаты являются многообещающими, следует интерпретировать их с осторожностью.

Второе исследование американских ученых из Колумбийского университета также показало, что люди, которые с трудом определяли запахи, скорее всего, страдали от деменции и болезни Альцгеймера.

«Данные исследования говорят о том, что изменение обоняния может быть ранним индикатором болезни Альцгеймера, но нам необходимы дальнейшие, более обширные исследования, чтобы проверить, насколько надежными в клинике могут быть тесты на распознавание запахов, – говорит доктор Дуг Браун. – При этом большинство пожилых испытывают некоторую потерю чувствительности по мере старения, поэтому люди с плохим обонянием не должны сразу же беспокоиться о возможном слабоумии».