Регулярная ходьба может снизить риск возникновения болезни Альцгеймера

По мнению ученых, бездействие является наиболее важным фактором образа жизни для развития болезни Альцгеймера.

Специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) считают, что всего 20 минут физической активности три раза в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск возникновения и развития болезни Альцгеймера. Для этого можно всего лишь выходить из автобуса на одну остановку раньше и идти до дома пешком.

Исследователи обнаружили, что треть всех случаев болезни Альцгеймера происходит по причине нездорового образа жизни, включающего отсутствие физической активности, ожирение, курение, высокое кровяное давление и низкий уровень образования. Но из них, как было установлено, отсутствие физических упражнений является наиболее важной причиной. Отсутствие физической активности ответственно за 22% случаев болезни Альцгеймера – это в два раза больше, чем развитие болезни по любой другой вышеперечисленной причине. Ученые полагают, регулярная физическая активность обеспечивает устойчивый приток богатой кислородом крови к мозгу. Это предотвращает образование бляшек – отложений белка в мозге, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

Исходя из данных выводов, специалисты рекомендуют взрослым ходить пешком на работу или же гулять после нее. Не стоит забывать о правильном питании и отказе от курения. Сейчас исследователи пытаются установить, как именно физическая активность предотвращает слабоумие и какой ее конкретный тип является наиболее эффективным.