Открыта молекула «стирающая» память страдающих болезнью Альцгеймера

Американские ученые выяснили причину, по которой у людей с болезнью Альцгеймера прекращают закрепляться новые воспоминания и происходит «опустошение» памяти.

Оказалось, что за это ответственна всего одна молекула – нейротрансмиттер GABA, причем теоретически ее действие можно блокировать. Ранее считалось, что основным поражающим фактором болезни Альцгеймера являются амилоидные бляшки, которые и вызывают все проявления болезни. Но препараты, эффективно устраняющие их, существуют достаточно давно, и они не в состоянии решить проблему с памятью больных.

В новом исследовании удалось выяснить, что бляшки создают «эффект домино», вызывая целый ряд патологических изменений в мозге, которые продолжают развиваться даже при устранении бляшек. Одним из компонентов и является молекула GABA, лишающая мозг возможности формировать новые воспоминания. Исследователи считают, что если удастся создать препарат блокирующий действие этой молекулы, то процесс потери памяти может быть остановлен. Опыты на мышах успешно подтвердили негативное воздействие этой молекулы на память, теперь исследователи займутся созданием лекарства, блокирующего эту «зловредную» молекулу.