Популярный антидепрессант может спасти от болезни Альцгеймера

Широко используемый антидепрессант циталопрам может помочь замедлить наступление болезни Альцгеймера, обнаружили американские ученые из университетов Вашингтона и Пенсильвании.

Специалисты говорят, что циталопрам может значительно уменьшить образование бляшек в головном мозге, которые приводят к ухудшению памяти, снижению когнитивных способностей и другим симптомам болезни Альцгеймера.

Исследование, проведенное учеными, показало, что одна доза антидепрессанта циталопрама сократила образование бета-амилоидных бляшек на 37%. Эксперимент проводился на здоровых людях в возрасте от 18 до 50 лет, но ученые полагают, что данный эффект может быть воспроизведен и у пожилых пациентов. Бета-амилоидный белок является продуктом жизнедеятельности мозга, но его уровень поднимается в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, заставляя его слипаться в бляшки. Кроме того, препарат также оказал огромное влияние на пожилых мышей, остановив рост существующих бляшек и уменьшив образование новых на 78%.

При этом американские ученые говорят, что пока еще слишком рано рекомендовать циталопрам пациентам с болезнью Альцгеймера – должны быть проведены дополнительные клинические испытания. В ближайшее время учеными будет проведено исследование на пожилых пациентах, которые будут принимать антидепрессант на протяжении двух недель.