Учёные нашли ключ к разгадке возрастной потери памяти

Учёные из медицинского центра Колумбийского университета исследовали мозги, принадлежащие людям разного возраста, которые умерли без признаков неврологических заболеваний. В ходе исследования они обнаружили, что определённый ген в гиппокампе, центре памяти мозга, у пожилых людей перестаёт работать должным образом. Он начинает производить меньше белка памяти (RbAp48), чем положено.

Часть мозга, называемая зубчатая извилина, уже давно подозревалась учёными как особо уязвимая. Стоит отметить, что находится она вовсе не на той нейронной территории, на которой берёт начало формирование болезни Альцгеймера.

Но это косвенные доказательства того, что недостаточное количество белка RbAp48 влияет на потерю памяти у пожилых людей. В связи с этим, исследователи обратили пристальное внимание на мышей, которые с возрастом стали забывчивы и перестали ориентироваться в лабиринтах, в которых провели большую часть жизни.

Оказалось, что процесс потери памяти обратимый: повышение уровня белка сделало память забывчивый старых мышей такой же острой, какой она была в молодости.

«Это исследование находиться на ранней научной стадии, и потребуется ни один год, чтобы подтвердить или опровергнуть его результаты», — предупредила доктор Molly Wagster из Национального института по проблемам старения.

Учёным уже известно, что физические упражнения заставляют зубчатую извилину лучше работать. Также они изучают, способно ли питание изменить ситуацию.

Ни для кого ни секрет, что некоторые люди живут до 100 лет, не испытывая никаких проблем с памятью, а значит её возрастная потеря вовсе не обычное явление, как принято было считать. Как заявила доктор Wagster, не все мы находимся на пути к болезни Альцгеймера, у многих есть шанс на достойную старость.