Учёные ищут виновника изнурительной болезни Альцгеймера

В Стэнфордском университете Калифорния, США, было проведено новое исследование, проливающее свет на причину многочисленных разрушительных нейродегенеративных заболеваний — в первую очередь болезнь Альцгеймера.

В процессе старения в мозге накапливается специфический белок C1q. Проведя анализ мозговой ткани мышей разного возраста, а также посмертных образцов 2-х месячного ребёнка и пожилого мужчины, учёные обнаружили, что содержание этого белка с возрастом увеличивается примерно в 300 раз. Остальные группы белков способны увеличится только в 3 — 4 раза.

Исходя из полученных данных, учёные сделали вывод, что чрезмерное количество белка убивает иммунные клетки мозга. По словам автора исследования, доктора Бена Барреса, результаты могут кардинально изменить отношение врачей к этой болезни, а так же помочь найти методы лечения, которые могли бы облегчить пагубные последствия возрастных заболеваний мозга.

Классические симптомы нейродегенеративных заболеваний варьируются от тяжёлой потери памяти и проблем с передвижением, до полной потери двигательной функции. Человек просто не в состоянии вспомнить, как нужно ходить.

В 2011 году доктор Баррес стал одним из основателей компании Annexon, работающей над созданием препарата, который связывает и ингибирует белок C1q.

Основной акцент при разработке препарата был сделан на смягчение последствий болезни Альцгеймера, но учёный прилагает все усилия, чтобы это лекарственное средство могло помочь тем, кто страдает от полного спектра нейродегенеративных заболеваний, в числе которых болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Доктор надеется с помощью нового препарата блокировать рост мозгового белка C1q, чем поможет очень многим людям избежать этих страшных болезней.