Знание двух языков может отсрочить наступление болезни Альцгеймера

Люди, знающие два языка, начинают испытывать симптомы болезни Альцгеймера и других форм слабоумия примерно на 4,5 года позже, чем те, кто говорит только на одном языке. Исследователи изучили 648 человек с тремя различными типами деменции, включая болезнь Альцгеймера. Пациенты находились в индийской клинике с июня 2006 по октябрь 2012 года. Почти половина пациентов говорили на нескольких языках с раннего детства.

Эксперты говорят, что уже были подобные результаты в прошлом, поэтому исследование, проведённое учёными из Эдинбургского университета в Великобритании и Института медицинских наук в Хайдарабаде, Индия, никого не удивило. «Я не удивлён результатами исследования, — сказал Адриан Гарсия-Сьерра, учёный мексиканского происхождения их университета штата Коннектикут, — мозг человека, говорящего на двух и более языках, должен лучше работать, чтобы разобраться во всех тонкостях звучания и значения слов».

Канадский психолог Эллен Белосток, опубликовала аналогичные результаты ещё в 2007 году. Она заметила, что регулярное решение судоку или кроссвордов также может помочь отсрочить наступление деменции.

В своих собственных исследованиях, Гарсия-Сьерра обнаружил, что люди, которые с детства говорят на двух языках, могут лучше сосредотачивать своё внимание. В шумной обстановке, на улице или в ресторане, внимание большинства людей выходит из под контроля. Двуязычные люди в состоянии улавливать нужные им словесные сигналы в общем шуме, могут быстро сосредоточиться и сконцентрировать своё внимание.