Профилактические меры борьбы с болезнью Альцгеймера

В течение многих лет, люди с семейной историей болезни Альцгеймера уклонялись от генетического тестирования, которое могло бы показать, что они являются носителями белка ApoE4 — генетического фактора риска, связанного с 10-ти кратным повышением риска развития нейродегенеративных неизлечимых состояний. Однако новое исследование показывает один из возможных путей раннего вмешательства, который мог бы помочь тем, кто находится в группе риска, делая генетический скрининг на выявление белка таким же важным мероприятием, как контроль уровня холестерина для предотвращения болезней сердца.

В исследовании, учёные проанализировали белок ApoE4 и обнаружили, что он связан с резким сокращением белка SirT1, отвечающего за противовоспалительные процессы, анти-старение и долголетие. А уменьшение SirT1 влияет на определённый белок, который играет решающую роль в сохранении или потере памяти. Тем не менее, исследователи полагают, что за счёт поддержания нормального уровня белка SirT1, они смогут повлиять на другие белки. Основываясь на этом открытии, учёные попытались определить препараты, которые были бы в состоянии поддерживать нормальный уровень SirT1 и ApoE4 в клеточных культурах. На сегодняшний день они успешно идентифицировали четыре препарата, хотя их ещё предстоит проверить на людях.

Кроме того, учёные провели эксперименты, в которых они успешно внедрили белок SirT1 в клетки, поражённые ApoE4, и он смог исправить нарушения, присутствующие в клетке, и вернуть её в здоровое состояние. Это значит, что лечение болезни Альцгеймера на ранних стадиях развития может быть возможно.

Большинство людей не хотят знать, есть ли у них белок ApoE4 потому, что они считают, что это знание ничего им не даст, ведь болезнь Альцгеймера неизлечима. Но учёные обещают внедрение скрининга на предрасположенность к этой болезни во все больницы, наравне с измерением уровня холестерина или кровяного давления, потому что появилась реальная возможность повлиять на ситуацию.