Хороший ночной сон очищает мозг от «грязи»

Когда мы спим, наш мозг избавляется от «грязи», которая накопилась в нём за день. Это открытие поможет найти новые способы лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний. Такая очистка была обнаружена в мозге спящих мышей, но у учёных есть все основания полагать, что этот же процесс происходит и у людей.

Люди, которые систематически недосыпают, испытывают проблемы с обучением и принятием решений, а также имеют замедленную реакцию. Последнее исследование, возглавляемое учёными из Университета Рочестера, доказывает, что когда мы закрываем глаза, наш мозг проходит тотальную очистку.

В ходе исследования, учёные ввели в мозг мышей бета-амилоид, вещество, которое накапливается в мозге людей при болезни Альцгеймера. Они определили, что это вещество быстрее удалилось из мозга «спящих» мышей, по сравнению с мышами, которых лишали сна. Учёные также заметили, что клетки головного мозга имеют тенденцию к усадке во время сна, что расширяет пространство между клетками. Это позволяет «отходам» покинуть «территорию» мозга более легко.

Так как очистительные процессы в мозге были замечены также у собак и бабуинов, то логично предположить, что человеческий мозг точно также очищается от токсичных веществ. Из всего вышесказанного становится ясно, что сон, единственное состояние, при котором мозг может выполнять необходимые функции по самоочистке.

Основываясь на результатах исследования, учёные приступили к разработке новой терапии в отношении заболеваний мозга.