Арахисовое масло поможет выявить ранние признаки болезни Альцгеймера

Диагностика болезни Альцгеймера на ранней стадии всегда была сложной. Нет ни одного теста, который может точно определить, имеет человек болезнь Альцгеймера, или у него другие формы слабоумия. Исследователи из Университета мозга и из Института запаха и вкуса считают, что они, возможно, обнаружили простой тест, который может быть использован для диагностики болезни Альцгеймера на ранней стадии. Поможет в этом арахисовое масло.

Передняя часть височной доли мозга первая вырождается у людей страдающих болезнью Альцгеймера. Эта область мозга участвует в обработке запахов и формировании новых воспоминаний, а эти два навыка одними из первых будут затронуты в случаях когнитивных нарушений.

Дженнифер Марки, аспирантка из Университета Флориды, разработала простой способ проверки восприятия запаха. Она просила людей, посещающих клинику МакНайт, закрыть глаза, зажать одну ноздрю, и сказать ей, когда они начнут чувствовать запах арахисового масла, затем тест повторяли с противоположной стороной носа. Марки использовала обычную линейку, чтобы определить, на каком расстоянии от ноздри пациенты начинают улавливать запахи.

Результаты оказались существенными: у тех пациентов, которые позже были диагностированы болезнью Альцгеймера, левая ноздря была менее чувствительна к запаху арахисового масла, чем правая. В среднем, арахисовое масло должно было быть на 10 сантиметров ближе к левой ноздре, прежде чем пациент мог его обонять.

«На данный момент, мы можем использовать этот тест, чтобы подтвердить диагноз, — говорит Марки, — но мы планируем изучать пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, чтобы увидеть, может ли этот тест быть использован для выявления пациентов, склонных к развитию болезни Альцгеймера».

Чтобы исключить другие причины симптомов деменции (например, анемию, приём лекарств или наличие психических заболеваний, таких как депрессия), врачи проводят с пациентом массу тестов, предназначенных для поиска признаков слабоумия или болезни Альцгеймера. Они могут также использовать МРТ или КТ, чтобы исключить другие условия, такие как опухоли или травмы, которые также могут вызвать когнитивные или поведенческие проблемы.

Тест на арахисовое масло может быть полезным для тех клиник, которые не имеют оборудования или персонала для выполнения этих или других, более сложных тестов для выявления болезни Альцгеймера. «Мы видим людей со всеми видами нарушений памяти, — говорит доктор Кеннет М. Хейлман, профессор неврологии из Университета Флориды и соавтор исследования, — а это тестирование может стать важной частью процесса оценки».