Лучше гигиена — выше риск возникновения болезни Альцгеймера

Лучше гигиена — выше риск возникновения болезни Альцгеймера

Люди, живущие в богатых странах с лучшим доступом к чистой воде и соблюдающие правила гигиены, имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера. Исследователи проанализировали данные программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — Глобальное бремя болезней (ГББ), опубликованные в 2009 году. Они отметили, что страны имеющие больше доступа к чистой питьевой воде, имеют более низкие показатели инфекционных заболеваний, и больший процент населения проживающего в городских районах, но наряду с этим у них самые высокие темпы развития болезни Альцгеймера.

Исследователи объяснили свои выводы с помощью «гигиенической гипотезы», которая предполагает, что люди, живущие в местах с лучшими условиями и имеющие доступ к чистой воде, испытывают меньшее воздействие определённых видов микробов. При отсутствии вредных бактерий организму не с чем бороться и иммунная система людей разрабатывается недостаточно, подвергая их высокому риску развития аутоиммунных заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

„Гигиеническая гипотеза“, которая предполагает связь между чистой средой обитания и более высоким риском определенных аллергий и аутоиммунных заболеваний, хорошо разработана», — говорит ведущий автор исследования, доктор Молли Фокс, из Кембриджского университета, — мы считаем, что теперь мы можем добавить болезнь Альцгеймера к этому списку заболеваний".

В настоящее время более 50% людей в мире живут с болезнью Альцгеймера, а к 2025 году эта цифра, как ожидается, возрастёт до более чем 70%. «Осознание этого побочного эффекта повышения благосостояния, может стимулировать внедрение новых стратегий по защите уязвимых групп населения от болезни Альцгеймера» — сказала Фокс.