Врачи скоро начнут заполнять карточки с помощью голоса

Интересное новшество может ожидать некоторых врачей уже в новом году. Они смогут вносить изменения в карточки пациентов при помощи специальных голосовых программ.  Апробация этой технологии будет проходить с участием тысячи врачей. Этот сервис пока «объездят» врачи из узи кабинетов, радиологи, рентгенологи и патологоанатомы. Этот избранный перечень категорий врачей не случаен. Мировая практика даёт возможность полагать, что обычные терапевты обращаются с компьютерными программами на невысоком уровне, кроме того, включённые в эксперимент специалисты не имеют подручных медсестёр.

Север Москвы первым поучаствует в этом эксперименте. Программа носит название speech-to-text. Принцип её работы заключается в том, что врач, осматривая пациента или его рентгеновский снимок, имеет возможность надиктовывать все свои наблюдения на звукозаписывающее устройство. Система автоматически распознаёт речь, и записывает её в электронную карту в специальном текстовом формате.

Напомним, что электронные карты сейчас имеются во всех больницах столицы и заведены они на каждого москвича. Важным преимуществом программы технологи называют возможность в будущем заглядывать в свою карту удалённо. То есть пациент сможет это сделать в «личном кабинете» электронной больничной карты.