Пробиотики защитят от сезонной аллергии

Не за горами сезон аллергии, но медицинские эксперты считают, что облегчением для страдающих от этого недуга могут стать пробиотики, которые активно повышают иммунитет. Специалисты утверждают, сочетание двух специфических пробиотиков может увеличить количество иммунных Т-клеток, которые подавляют симптомы аллергии, предлагая альтернативу обычным антигистаминным препаратам.

Исследователи из Университета Флориды испытали пробиотическую формулу, состоящую из лактобацилл и бифидобактерий, на 173 здоровых взрослых людях, которые страдали от сезонной аллергии. Случайным образом участники были разделены на две группы – одна группа получала комбинированную пробиотическую формулу, в то время как другая группа получала плацебо. После 8 недель ученые проанализировали образцы стула испытуемых, чтобы определить, как бактерии повлияли на здоровье участников.

Согласно полученным данным, люди, которые получали пробиотики, сообщили об улучшении качества жизни по сравнению с контрольной группой. В частности, участники страдали от меньшего количества симптомов, связанных с аллергией, а это означало, что они были менее беспокойными во время повседневной деятельности.