Иммунотерапия позволит лечить пищевую аллергию

Исследователи из Университета Макгилла в Канаде разработали новую методику иммунотерапии, которая способна лечить пищевую аллергию. По словам медиков, данный метод может быть полезным в устранении аллергической реакции на арахис и яичный белок.

Используя новую технику, ученые смогли почти полностью подавить аллергические реакции у мышей путем преобразования чувствительных к аллергену иммунных клеток в клетки, которые имитируют реакции, наблюдаемые у здоровых лиц без аллергии. Лечение позволило снизить симптомы анафилаксии – стремительно развивающейся аллергической реакции, опасной для жизни – и уменьшить уровни аллергических белковых маркеров на 90%. Кроме того, данный метод иммунотерапии также показал перспективы для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Новаторская обработка иммунных клеток включает получение дендритных клеток в пробирке. Дендритные клетки служат в качестве привратников иммунной системы и присутствуют в тканях, находящихся в контакте с внешней средой, таких как кожа и внутренние оболочки носа, легких, желудка и кишечника. Эти клетки затем подвергаются воздействию уникального сочетания белков, витамина А и аллергена. Модифицированные дендритные клетки затем вновь вводятся мышам.