Пастеризованное молоко может быть виновато в росте случаев аллергии

В настоящее время накапливается все больше доказательств того, что пастеризация молока может лишать организм защиты от различных видов аллергии, а также разрушать целый ряд жизненно важных питательных веществ. Как известно, метод пастеризации заключается в нагревании молока до 72 градусов в течение 25 секунд, что позволяет устранить бактерии E.coli и другие потенциально смертоносные патогены, такие как сальмонелла и листерии. Тем не менее, этот процесс также может уничтожать полезные элементы, которые защищают людей от целого ряда заболеваний, в частности, от аллергии.

Изучение более 1100 детей немецкими педиатрами из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене показало, что дети, которые регулярно пили непастеризованное молоко, были значительно менее склонны к развитию астмы. Результаты этого крупномасштабного долгосрочного исследования согласуются с выводами из более ранних исследований.

Новое исследование также указывает на то, что жирные кислоты Омега-3, присутствующие в сыром молоке, могут быть причиной его пользы. По мнению иммунологов, эти кислоты помогают организму вырабатывать химические вещества, которые уменьшают вредное воспаление. Астма, как известно, приставляет собой воспалительную аллергическую реакцию в дыхательных путях. Этот фактор отчасти объясняет, почему дети, которые потребляют необработанное молоко, менее склонны к развитию астмы. Наш организм не может производить жирные кислоты Омега-3, но они могут быть получены из пищи, например, молочных продуктов и рыбы.

Тем не менее, авторы исследования сдерживаются от рекомендаций перехода на необработанное молоко. Они указывают на возможную опасность, связанную с потенциально смертельными бактериями, которые могут содержаться в сыром молоке. Вместо этого эксперты призывают производителей молока разработать методы его обработки, которые будут мягче, чем пастеризация, и смогут сохранить полезные компоненты в молоке, устранив все потенциально опасные патогены.