Сезон рождения может предсказать риск развития аллергии

Весна – тяжелый период для людей, имеющих аллергию. Для ученых долгое время оставалось загадкой, почему некоторые люди страдают от аллергических реакций, а другие нет. Но теперь специалисты из Университета Саутгемптона обнаружили, что вероятность развития сезонной аллергии зависит от месяца рождения человека. По словам исследователей, сезон рождения человека влияет на специфические ДНК-маркеры, связанные с риском развития аллергии.

Как известно, люди, рожденные осенью, имеют повышенный риск развития экземы, в то время как у людей, появившихся на свет зимой, гораздо больше шансов стать жертвами астмы. Несмотря на то, что ученые знали о влиянии сезона рождения на риск развития аллергии, мало было известно о том, что сезон рождения может оказывать весьма длительное влияние на организм, говорят эксперты.

В новом исследовании участники прошли сканирование образцов ДНК, в ходе которого эксперты обнаружили, что определенные эпигенетические метки – в частности, метилирование ДНК – были привязаны к сезону рождения. Более того, эти метки присутствовали в организме даже 18 лет спустя. Команда ученых смогла связать эти эпигенетические метки, обусловленные сезоном рождения, с аллергическими заболеваниями. По словам экспертов, эпигенетические метки закреплены в ДНК и могут влиять на активность генов в течение многих лет и, может быть, даже в следующем поколении.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, почему различные сезоны рождения влияют на риск развития аллергии и других заболеваний, и какую роль в этом играют различия в температуре, уровнях солнечного света и питании.