Люди, имеющие сенную лихорадку, чаще страдают от сердечного приступа

Для миллионов людей, страдающих сенной лихорадкой, наступление весны связано с началом сезона распространения в воздухе пыльцы, вызывающей насморк, зуд в глазах и другие неприятные ощущения. Но новое исследование канадских ученых из Университета Макгилла и Университета Оттавы показало, что реальные риски для здоровья являются гораздо более серьезными.

Специалисты проанализировали данные о 18000 госпитализаций в результате сердечного приступа в течение семи лет и обнаружили, что число сердечных приступов было наиболее высоким в период наибольшего распространения пыльцы в воздухе. Когда уровни пыльцы достигали своего пика в период с мая по июнь, число случаев сердечных приступов увеличивалось на 16% и 10%, соответственно. При этом данная связь наблюдалась, когда исследователи приняли во внимание и другие виды загрязнения воздуха, которые могут навредить сердцу. Полученные результаты показали, что количество сердечных приступов выросло, в среднем, на 5% в течение всего сезона.

Это первое крупномасштабное исследование, показавшее связь между концентрациями пыльцы в воздухе и потенциально смертельными сердечными приступами в весенний период, подчеркивают ученые.