Аллергия может быть виновата в плохих оценках

Подростки, которые получили неутешительные оценки на экзаменах, могут иметь оправдание, если они страдают от сенной лихорадки, говорят ученые из Норвежского университета науки и технологии.

Исследование показало, что учащиеся с аллергией на пыльцу могут иметь на 10% более низкие результаты во время экзаменов. По словам специалистов, это неприятное состояние влияет на производительность настолько, что она может стоить умным подросткам поступления в университет.

Используя результаты общественных экзаменов в Норвегии в течение трех лет, исследователи обнаружили, что в дни с высоким уровнем пыльцы в воздухе результаты экзаменов у студентов с сенной лихорадкой были гораздо ниже. Таким образом, уровни пыльцы в воздухе оказывают большое негативное влияние на студентов с аллергией, которые впоследствии несправедливо отстраняются от поступления в самые престижные университеты, говорят ученые, но реализация компенсационных мер может уменьшить эти эффекты. В среднем, результаты тестов были примерно на 3% ниже, когда уровни пыльцы были выше, чем обычно, но резкое повышение уровней пыльцы могло уменьшить результаты на целых 10% у страдающих сенной лихорадкой.