Употребление детьми жирной рыбы снижает риск развития сенной лихорадки

Дети, которые едят жирную рыбу вроде лосося и скумбрии, могут быть менее склонны к развитию аллергии в дальнейшей жизни, считают ученые из Каролинского института в Швеции.

Исследование показало, что регулярное потребление жирной рыбы связано с уменьшенным риском возникновения аллергического ринита – воспаления внутри носа, вызванного аллергенами, такими как пыльца, пыль, плесень или частички кожи некоторых животных. По словам экспертов, родители должны поощрять своих детей иметь разнообразный и сбалансированный рацион питания, чтобы предотвратить аллергию в дальнейшей жизни.

В начале исследования шведские ученые попросили родителей и детей заполнить анкеты о том, как часто дети потребляли 98 продуктов питания и напитков. Когда дело дошло до рыбы, участникам нужно было указать, какие именно сорта рыбы они обычно употребляли (речь шла о масляных сортах, таких как сельдь, скумбрия и лосось, а также менее жирной альтернативе, такой как треска, минтай, щука, тунец и рыбные палочки). Родителей также спросили, имели ли их дети
симптомы ринита после 4 лет. К ним относятся чихание, насморк или раздражение глаз после контакта с пушистыми домашними животными или пыльцой. Среди 1590 детей, которые не имели симптомов ринита в возрасте 8 лет, у 21% выработался аллергический ринит к 16 годам, а у 15% – неаллергический ринит. Было установлено, что общее количество потребляемой детьми рыбы не было связано с развитием ринита в возрасте 8 и 16 лет, но употребление жирной рыбы было связано со снижением риска развития аллергического ринита примерно наполовину. Жирная рыба также помогала снизить риск развития неаллергического ринита.