Пробиотики могут облегчить симптомы аллергии

Использование пробиотиков может помочь облегчить симптомы аллергии, говорят американские ученые из Университета Вандербильта. По их словам, пробиотические добавки могут помочь облегчить симптомы аллергического ринита, также известного как сезонная аллергия. Специалисты отмечают, что йогурты и другие пробиотические продукты могут быть использованы в качестве лечения, но необходимы дополнительные исследования.

Ученые проанализировали 23 испытания и значительное улучшение симптомов ринита и качества жизни больных при использовании пробиотических добавок. Хотя некоторые данные показали противоречивые результаты, большинство исследований доказали весомую пользу использования пробиотиков по сравнению с плацебо. Из рассмотренных 23 исследований в 17 было выявлено, что пробиотики связаны с улучшением, как минимум, одного аспекта здоровья пациента. В общей сложности в исследованиях приняли участие 1919 пациентов. И хотя 6 исследований не показали никакой пользы пробиотиков вообще, ученые говорят, что трудно делать какие-либо окончательные выводы об их эффективности. Эксперты также обнаружили, что все исследования были очень изменчивы, поэтому они использовали много разных бактериальных штаммов и лечение разной длительности.

Аллергический ринит является распространенным заболеванием, которое влияет на 10%-30% населения. И хотя пробиотики не являются заменой для нынешних лекарственных препаратов, используемых для лечения симптомов аллергии, они могут значительно улучшить состояние пациентов, полагают специалисты.