Употребление йогурта может стать секретом ослабления сенной лихорадки

Американские ученые из Медицинской школы Университета Вандербильта советуют тем, кто переживает сезонную аллергию и страдает от чихания и зуда, обратить внимание на йогурты. Специалисты утверждают, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут ослабить симптомы сенной лихорадки.

Полученные выводы основаны на новом анализе 23 исследований с участием более чем 1900 человек. В 17 исследованиях было обнаружено значительное клиническое преимущество использования пробиотиков для лечения сенной лихорадки по сравнению с плацебо. По словам специалистов, данный эффект можно объяснить тем, что, изменяя баланс бактерий в кишечнике, пробиотики влияют на активность Т-клеток – белых кровяных клеток иммунной системы. На настоящий момент точный механизм этого влияния не известен и исследователи не могут точно сказать, какое количество йогурта нужно употреблять для уменьшения симптомов аллергии, поэтому не рекомендуют заниматься самолечением. Более подробные выводы будут сделаны в ходе ближайших дополнительных исследований.

В ходе предыдущего исследования ученые из Лейденского университета в Нидерландах также установили, что йогурт может защитить от депрессии, уменьшая негативные мысли. Результаты показали, что люди, которые принимали пробиотики в течение 4 недель, были значительно менее склонны к печальному настроению, чем те, кто этого не делал.